Марафон - это испытание на прочность, как физическую, так и ментальную. Ощущение внезапной усталости и тяжести в ногах где-то на 32-м километре марафона знакомо многим бегунам. Этот эффект называется "стена" – момент, когда запасы гликогена (углеводов) в мышцах истощаются.
Проще говоря, гликоген - это "топливный бак" для наших мышц. Он состоит из множества молекул глюкозы, соединенных вместе. Во время бега организм использует гликоген для получения энергии. К сожалению, запасы гликогена ограничены. В среднем его хватает на 2 часа интенсивного марафонского бега. Тренированные спортсмены могут растянуть запасы на 3 часа, но не более.
Поэтому важно правильно питаться до и во время марафона, чтобы пополнять запасы гликогена и не столкнуться со "стеной" из-за истощения. А что же еще нужно делать, чтоб избежать этого неприятного явления?