Польза йода при грудном вскармливании

Photo from freepik

Йод является жизненно важным компонентом гормонов щитовидной железы, а их уровень влияет на правильный рост плода и младенца, а также на развитие головного мозга ребенка. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод с грудным молоком, поскольку организм не способен его вырабатывать самостоятельно. Поэтому кормящим женщинам необходимо получать достаточное количество этого микроэлемента из пищи или в виде биологически активных добавок.

Сбалансированное питание и прием необходимых витаминов и микроэлементов во время ГВ в сочетании с физической нагрузкой способствуют плавному восстановлению женского организма после рождения ребенка. Сервис Спортоплан поможет вернуть вас к желаемой физической форме, разработав личный план тренировок, с учетом ваших текущих потребностей и послеродового состояния.
Восстанавливайтесь вместе со Спортоплан

Грудное вскармливание, йод и здоровье младенцев

Photo freepik

Новорожденные обычно получают достаточное количество йода с грудным молоком, но его концентрация может варьироваться в зависимости от уровня йода у матери. Если у кормящей женщины наблюдается дефицит йода, младенец подвергается риску связанных с дефицитом йода когнитивных и психомоторных нарушений.

У некоторых групп женщин может наблюдаться больший йододефицит во время ГВ из-за курения или отсутствия в рационе молочных и морепродуктов.

Как обеспечить достаточное количество йода во время ГВ

Photo freepik

Рекомендуемая пищевая норма (RDA) - это среднее количество витамина или микроэлемента, которое удовлетворяет ежедневные потребности в питательных веществах практически всех здоровых людей.

Норма йода согласно ВОЗ для кормящих матерей для поддержания нормального развития младенца зависит от периода роста ребенка и измеряется в микрограммах (мкг) в день:

  • Детям от 0 до 6 месяцев - 90 мкг/день
  • Детям от 7 до 12 месяцев - 110 мкг/день
  • Женщины, кормящие грудью - 270 мкг в день
Для обеспечения достаточного количества йода кормящей женщине необходимо включить в свой рацион продукты с высоким содержанием этого микроэлемента. Это могут быть морепродукты, морская рыба, морская капуста. Сыр и яйца также содержат некоторое количество йода. Вместо обычной соли можно использовать специальную, йодированную.

Йод является жизненно важным компонентом тироидных гормонов щитовидной железы. Так называемые вещества гоитрогены могут влиять на то, насколько хорошо щитовидная железа вырабатывает эти гормоны. Поэтому употребление в пищу овощей, содержащих гоитрогены, таких как как брюссельская капуста, кале, белокочанная капуста, цветная капуста, редис и брокколи, также будет способствовать нормализации тироидных гормонов.

Если в рационе кормящей женщины недостаточно вышеуказанных продуктов или у малыша есть аллергическая пищевая реакция на некоторые из них, то йододефицит можно восполнить при помощи специальных пищевых добавок или витаминов. Главное помнить, что пищевые добавки не должны заменять сбалансированную диету. Всегда читайте этикетку и следуйте инструкциям по применению.
Начните свой путь в восстановлении