Когда на улице становится морозно, может возникнуть соблазн надеть пару самых толстых зимних штанов для бега, перчатки и теплую куртку. Но на самом деле на улице может оказаться не так холодно, как кажется, особенно после выхода из теплого помещения.
Во-первых, проверьте температуру воздуха, а также температуру по ощущениям, которая учитывает влажность и силу ветра.
Особенно важно хорошо защитить туловище при беге зимой, так как оно гораздо более чувствительно к холоду, чем руки и ноги.
Используйте принцип многослойности:
1. Функциональный слой: сохранение сухости и тепла Этот слой надевается непосредственно на тело и должен обеспечивать сухость и тепло. Сюда входит функциональное нижнее белье, которое быстро сохнет и пропускает воздух. Очень важно, чтобы пот не испарялся на коже, так как это может привести к охлаждению. Выбор одежды полностью зависит от вас, предпочитаете ли вы лонгслив или футболку с коротким рукавом.
2. Функциональный слой: утеплитель Второй слой предназначен для регулирования температуры. Лучше всего использовать утепляющую одежду, например, флисовую куртку или специальную зимнюю куртку для бега. Какой толщины должен быть второй слой? Это зависит от температуры. Обычно, чем толще слой, тем лучше он изолирует.
3. Функциональный слой: Защита от ветра и дождя Третий слой защитит вас от ветра и влаги. Наденьте жилет или куртку из ветрозащитных и водонепроницаемых материалов.
Куртки-софтшелл мягкие, эластичные и очень легкие. Их удобно носить, так как они обеспечивают большую свободу движений. Единственным недостатком является то, что софтшелл не является водонепроницаемым, поэтому куртки из этого материала не подходят для пробежек под проливным дождем.
Куртки хардшелл - водонепроницаемы. Хотя вода не проникает внутрь снаружи, воздухопроницаемый материал обеспечивает отвод пота. В качестве защитной одежды в неблагоприятных погодных условиях, таких как сильный дождь или снегопад, ношение курток из этого материала предпочтительнее софтшелл.
4. Защита головы и рук Вы теряете тепло тела в основном через руки, когда они не защищены. Идея о том, что большая часть тепла тела теряется через голову, просто неверна. Однако факт остается фактом: на коже головы и лице расположено множество нервных окончаний, которые делают их гораздо более чувствительными к холоду, чем другие части тела. Поэтому во время пробежки надевайте шапку и перчатки, чтобы чувствовать себя комфортно при низких температурах.
5. Обувь Летние кроссовки совершенно не подходят для осени и зимы. Они не обеспечивают необходимой поддержки, необходимой для бега во влажную погоду, по скользким листьям и льду.
Хорошая зимняя обувь для бега должна обладать следующими характеристиками:
- высокой впитывающей способностью,
- высокой защитой от влаги,
- отличной воздухопроницаемостью,
- хорошим сцеплением подошвы с поверхностью.
Хорошая вентиляция в кроссовках для бега важна летом, но зимой обувь должна в первую очередь обеспечивать защиту от проникновения влаги снаружи.
Вы можете снабдить свою обувь ледоступами или шипованными накладками для лучшего сцепления при беге по снегу и льду.
Наконец, в зимние месяцы велика вероятность того, что вам придется бегать в темное время суток, поэтому важно убедиться, что вас хорошо видно. Если вы бежите в плохо освещенном месте, выбирайте верхнюю одежду со светоотражающими элементами и налобный фонарик. И обязательно бегите по направлению к потоку машин, чтобы видеть встречный транспорт.